Workshop “Alimentação Anti-Cancro”, dia 20 de Julho

Dia 20 de Julho teremos em Lisboa, no Centro de Psicoterapia Somática em Biossíntese, mais um Workshop onde faremos uma apresentação acerca da importância da alimentação na prevenção e tratamento complementar do cancro. Trata-se de informação prática, fundamentada e baseada em evidências. Destina-se a todos aqueles que lidem, já tenham lidado ou não queiram vir a lidar com esta doença.

“Segundo os números oficiais atualmente disponíveis, 30 a 40% de todos os cancros estão relacionados com a alimentação. Se somarmos a isso mais 30% de cancro que estão relacionados com o tabagismo podemos facilmente perceber que pelo menos 60 a 70% de todos os cancros poderiam ser evitados se alterássemos esses fatores de risco. Estudos recentes mostram que não só a alimentação tem um papel importante no desenvolvimento do cancro, como pode afetar positivamente a sobrevivência após o diagnóstico, diminuindo em alguns casos as probabilidades de recidiva. O que comemos todos os dias interfere de forma determinante na origem mas também na resolução deste e de muitos outros problemas de saúde”.

http://www.schoolbiosynthesis.com/index.php?Pagina=admin%2Fmodulos%2Fdestaques%2Fver_destaque&ID=130&Lingua=pt

Os números oficiais dizem-nos que pelo menos 1/3 de todos os cancros são causados por questões relacionadas com a alimentação. Alimentarmos o nosso corpo representa uma atividade da qual depende uma boa qualidade de vida. Longe de representar apenas um aporte calórico destinado a dar energia e tirar a fome, os alimentos são e devem ser entendidos como medicamentos com propriedades muito específicas, desenvolvidas ao longo de milhares de anos pelos processos naturais da evolução biológica.

Esta mudança de paradigma urge numa sociedade onde a alimentação deixou de ser vista como um instrumento terapêutico central da nossa relação com a doença, e onde se verificam números alarmantes na incidência de cancros e doenças degenerativas. Os números dizem-nos que 1 em cada 3 mulheres e 1 em cada 2 homens terá cancro até ao final da sua vida. Recentes estudos epidemiológicos mostram claramente a relação que existe entre a incidência de certos tipos de cancro e os hábitos de alimentação característicos de cada cultura. A dieta ocidental pode mesmo ser hoje considerada a dieta que reúne os maiores fatores de risco que são possíveis de combinar numa só refeição.

“Depois de tudo o que aprendi ao longo destes anos de investigação, se me pedissem hoje para elaborar uma dieta que promovesse ao máximo o desenvolvimento do cancro, eu não teria nada a acrescentar à nossa alimentação atual!”
Dr. Richard Beliveau

Trata-se pois de uma questão de responsabilidade não só individual mas também social e global reeducarmo-nos no sentido de uma alimentação mais consciente, respeitando uma das premissas basilares do pai da Medicina Ocidental, Hipócrates: “Que o teu Alimento seja o teu Medicamento”.

Assumindo que os alimentos de origem vegetal representam a melhor fonte de substâncias com reconhecidas propriedades anticancerígenas, propomo-nos neste workshop conhecê-los melhor, o modo como atuam e interferem nos mecanismos biológicos do cancro e sugestões saborosas de os preparar numa autêntica refeição anti-cancro. Façamos então da nossa cozinha uma verdadeira farmácia, aliando estes poderosos alimentos a uma experiência de texturas e sabores igualmente prazerosa.

“Precisamos de começar a perguntar-nos o que podemos fazer por nós. Nós podemos tomar o nosso poder (empower ourselves) e fazer as coisas que os médicos não podem fazer por nós, o que significa usar o conhecimento para tomar medidas. O que nós comemos é na realidade a nossa quimioterapia 3 vezes por dia.”
Dr. William Li, TED.

Tópicos a serem desenvolvidos:
– Factos e Números sobre o Cancro.
– Recomendações Oficiais sobre Cancro e Alimentação.
– Carcinogénese – mecanismos biológicos do cancro.
– Principais Alimentos Anti-Cancro.

Com: Gabriel  Mateus
Data: 20 de Julho de 2012 (sexta-feira)
Horários: 18h30 às 22h
Local: C.P.S.B. – Av. 5 de Outubro, nº 122 – 5º Esq.
Investimento: 10€ Associados e 15€ não Associados
Receitas para o Projecto SAFIRA

Confirmação obrigatória: 21 793 53 26 ou geral@cfpsb.com 

Inscrições limitadas

One response to “Workshop “Alimentação Anti-Cancro”, dia 20 de Julho

  1. Olá a Todos…

    Este tema é fascinante… Porque o mesmo é a constatação de algo que agora não vou referir.
    Mas falemos de alimentos… Graças a nossa infinita capacidade de destruir os ECOSSISTEMAS do Planeta, e de assim estarmos a destruir os nossos suportes básicos de VIDA, embora muitos acreditem que BETÃO/ALCATRÃO/AÇO são os elementos fundamentais da VIDA MODERNA, mas isto é outra estória… o certo é que actualmente e graças a uma utilização massiva de produtos fitofarmacêuticos, tenho grandes dúvidas de que se consigam adquirir facilmente produtos livres de agentes cancerígenos…
    Infelizmente para todos nós continuamos apenas a procurar tratar os efeitos da intoxicação do nosso organismo, que debilita o nosso fabuloso sistema imunitário, o que leva a que o mesmo seja incapaz de fazer o seu serviço, e neste caso específico, manter-nos livres de células “avariadas” para simplificar, ou seja, ele deixa de ser capaz de evitar o surgimento do cancro.
    Como já não somos capazes de alterar o RUMO catastrófico da nossa Civilização, por mais que tentemos mascarar os efeitos, se não procurarmos efectivamente eliminarmos as CAUSAS, nunca conseguiremos voltar a ter uma quase inexistência de casos de cancro…
    E sobre as causas tenho um bom exemplo recente:
    Contactei as entidades Ministério da Saúde ( e as várias ARS) e a Liga Contra o Cancro (Geral, Norte e Sul) com a seguinte exposição/pedido:
    “Muito bom dia,

    Agora que a Organização Mundial de Saúde, através da sua Agência Internacional para a Pesquisa do Cancro, acaba de incluir no Grupo 1 dos agentes carcinogénicos os “gases de escape dos veículos com motores a diesel”, e sendo que neste grupo está igualmente o nosso querido e estimado tabaco (eu nunca fumei, para que conste), adorava saber, e que me informassem por esta via, quais as medidas que os senhores especialistas da área estão a considerar tomar e a levar a bom termo para reduzir a “emissão de gases de escape de veículos com motores a diesel”, em especial nos centros urbanos, e quanto mais rápido melhor, penso eu!

    Devo já referir que não espero outra postura da vossa parte que não a mesma, senão até mais intensa, que a que têm relativamente ao tabaco.

    Fico a aguardar notícias, pois relativamente a este assunto, notícias é coisa que nem vê-las ou ouvi-las ou lê-las! Está em Portugal um silêncio deveras estranho relativamente a este assunto.

    Não se esqueçam que foi a ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE, à qual vocês obedecem cegamente, que chegou a esta conclusão de que os “gases de escape de veículos com motores a diesel” são agentes carcinogénicos e que podem causar cancro do pulmão!

    Espero que este meu curto e-mail não seja alvo de desprezo!”

    Pois bem, já vai para um mês e NADA… Nem uma daquelas respostas da TRETA a informar que leram e que está em análise… Tive apenas o desprezo como é lógico…

    Curiosamente no prédio onde mora a minha mãe foram largadas umas quantas cartas da “Liga Portuguesa Contra o Cancro” (núcleo regional do norte) a pedir dinheiro…

    Posso assim começar a concluir que o objectivo é, para não variar, o mesmo de sempre… DINHEIRO! Pouco importa na realidade a SAÚDE das pessoas…

    Para terminar, espero que nesta apresentação apontem para locais onde se possam adquirir alimentos minimamente livres de químicos…
    Um Abraço

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